蒙特利(Monterey)

  
 

離開舊金山後驅車前往蒙特利,他主要是由三個區塊組成,包括漁人碼頭、罐頭工廠和市中心。根據旅遊書雖有巴士可以前來這邊,但發車地點是在國際機場,需要事先預約,每天指右9班車班,而且費用高達40元,所以並不建議使用這個方是前來,也難怪這裡較少自助旅行者的遊蹤,雖然它和卡梅爾中間有往來巴士。
1602年又西班牙的探險家登陸此地,就以贊助者蒙特利伯爵之名來命名,但是直到1770年西班牙船長波特拉(Portola)和賽拉神父(Serra)在此上岸,建立教堂和城寨,這裡才開始有村莊。而且在1848年以前蒙特利一直是加州首府,所以在是中心會有許多的歷史遺跡。
 
沿著路標走來首先來到了漁人碼頭,當時已經下午四、五點了,停車場還是滿山滿谷的車子 ,不過後來仔細尋覓了一下還是有停車位,主要是許多人其實已經活動了一整天,在碼頭旁邊就看到很多人正在沖洗帆船的帆布,或許有人也提早走了。其實在蒙特利我們最高興是最後的行程,因為後來我們在店家拿到一份資訊,發現蒙特利有所謂的歷史街道的尋根之旅,我們順著它的介紹看到了不少歷史建築物,這是一般觀光客很少參觀的行程。因為在網路上看到資料大部分都是去罐頭工廠或水族館,但對我們而言水族館成人票要$24.95、學生票$22.95元、而孩童票也要$15.95元,毛豆一家人要進去參觀的話要花掉近$100元了,想想還是替自己的荷包著想吧!
碼頭附近有一個沙灘,可能已經是傍晚了,人潮比較少了,我們在沙灘流連一下,也順道走走碼頭的棧道,就開車在往裡頭開。不過在棧道上發現了一隻很大的海星,和我們在澎湖所看到的巴掌小的海星比較,簡直叫作巨大。
另外值得一提的是,帆船的帆布是有專屬配送的車輛,車子的後面是開天窗的,而帆船平時就停泊在碼頭,主人只要收取帆布就離開,這些在台灣似乎少見,聽說台灣有專門製造遊艇的公司,但是卻很少人利用遊艇休閒,一向只管賺錢的台灣還是無法看開一點。
罐頭工廠區則是購物、用餐的好地方,它長達6個街區,因約翰史坦貝克的小說--罐頭廠街(Cannery Row)而聞名出20世紀初期興起,以生產沙丁魚罐頭為主,1940年代達到巔峰,街上最多時曾有20多家魚罐頭廠,後來因為過度捕撈沙丁魚突然劇減,工廠也隨之關閉甚至拆毀,遺留的至今改為商店和餐廳,反成為另類的觀光景點。這裡也和美國有特色的小鎮一樣,仍是販賣紀念品和藝廊居多,店家的招牌仍是各具特色抓住你的目光。在這裡我們買了一杯優格冰淇淋,裡面的配料任君挑選,買完付帳時毛豆一直說對不起,因為他不知到這麼貴,毛媽說沒關係反正開葷有另一種樂趣。
 
毛豆和毛妹其實在這次旅行中非常的節省,雖然出門前毛爸很大方的說要給他們一人$100美元讓他們自己挑選紀念品,花剰的折合台幣回台灣當零用金,不過事後毛妹抱怨花不到$50元,但其他的回台灣也不見蹤影。而且在用餐時他們兩個常常一折合台幣就吐舌,直說美國人搶錢,但毛爸以叔叔的薪水來折算,他們才心服口服。
也因為在罐頭工廠的店家拿到了一份資訊,發現是中心有所謂的歷史遺跡,於是我們計根據地圖前往探訪,包括科頓聽(Colton Hall)、拉金宅(Larkin House)、古柏氏複合屋(Cooper-Molera Complex)和加州第一劇院(California's First Theater)等,不過因為我們打達的時間幾乎都關門不能參觀,只能在外不拍照留念了。

在市中心人行道上有這望的標誌,其中還有中文喔!

科頓聽(Colton Hall)1849年加州的州憲法在此簽字,現已設為博物館。

古柏氏複合屋(Cooper-Molera Complex)建於1827-1900年間,屋內城展示其家族的遺物。

美國也有土角厝喔!

拉金宅建於1832年,為東岸商人拉金所建,是一棟所謂蒙特利風格的代表建築物

舊金山第一劇院,1847年初建時做為寄宿屋,但隔年改為劇院,現仍有通俗劇每晚在此演出

市中心的建築物常有這樣的說明
史蒂文生宅,他是金銀島的作家,1879年住在這裡,現為博物館
庭院中常有可愛的裝置藝術

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