優勝美地(Yosemite National Park)

遊完Mono Lake之後便出發前往優勝美地了,今天的旅程與昨日相比簡直是天壤之別,從遍地土黃的沙漠,轉到綠油油的森林,視覺享受轉換之快有點無法承受,也難怪它早已在1984年就登錄為世界遺產的美國代表國家公園了。公園內已屬於高山地帶,高聳的峭壁群峰搭配著如同鏡面的湖泊,難怪是許多攝影加熱愛的拍攝景點。我們開車沿著州道120公路開過來,沿途的湖光景色已讓我們數度下車,讚嘆不已了。更遑論來到的公園內,那裏與大峽谷完全迥異的風光,讓我們覺得這次的美西之旅甚不虛此行。

毛豆和毛妹一看到水就迫不及待的玩了起來,很冰涼喔!

黑尾鹿一點都不怕生的自顧自得吃草
其中的景點包括半圓頂、船長岩、北圓頂、新娘面沙瀑布等我們均照著地圖指引一一造訪,其實因為園區面積廣闊,若無法開車自助行的話,可以搭乘園區內的免費接駁巴士前往,像我們第一天前往鏡湖變是在Check in完成後,便搭乘巴士前往,不過他離公車站有一段很長的俱來,記得大概來回走快要2個小時,而且去程是上坡路段,走得氣喘吁吁的,但到了目的地真的傻眼了,一滴水也沒,後來查資料才知道鏡湖的水到了夏、秋時刻會全部乾涸,常見如鏡面一樣的倒影是無法見到的。唉!真是----。
在園區內除了自行開車、利用接駁巴士外,也可以在優勝美地小屋和咖哩山莊租借到腳踏車,像去鏡湖的時刻我們家的毛妹就非常羨慕有腳踏車可以騎。另外也有導覽的旅遊團可以參加,費用大約$22元。
除了在公園漫遊外,優勝美地最有名的應該是攀岩囉,我們在餐廳裡點餐時,曾和排隊的人聊天,結果他一聽我們來自台灣非常高興,因為他也認得一位從台灣來的朋友,聊著聊著它對於我們只安排了兩天的時程在此感到惋惜,他說他已經是第二次來,而且這次一來就安排了五天的行程,其中前一天已經去攀岩了。而且我們聊到最棒的是,他說他每到一個國家公園就會幫忙他的父親購買紀念徽章,其中前幾天他也去了Mono Lake 公園,也購買了徽章的紀念品,很不錯的一個留念方式。而這些攀岩課程或攀岩的道具等,均可在園區租借得到的。而上面的資訊可以從這個網頁查詢http://www.yarts.com/schedules.html
而在園區裡到處可以看見小動物,我們看到了黑尾鹿和小松鼠,不過至於傳說中的熊並未出現蹤跡,而且當天往上我們也很謹慎的將車上所有的家當全部搬到車Temp,其中只要是食物一律寄放在帳棚外的防熊箱,深怕氣味吸引了熊寶寶的拜訪。
當天我們在咖哩村莊( Curry Village)或翻譯為卡利山莊預定了一個Temp,價位不低,一個帳棚而已而且沒有衛浴設備,帳篷內只有四張床、一張桌子和椅子,而且床是鐵床式的加上毯子是粗糙的毛毯,當我們一打開門時毛豆說簡直是難民營嘛。不過只因為它是在優勝美地的溪谷園區中,所以呢?一晚$114.5。哇!但是當晚我們躺在公園裡的躺椅上,看著滿天的星星,覺得還是值得的!如果你有興趣也想嘗試一下可以在這個網站訂房http://www.yosemitepark.com/accommodations_curryvillage.aspx,除了Temp外,它還有很多高價的旅館,其中 The Ahwahnee是在1927年創業的,是優勝美地最高級的旅館,價位從$426-$955元。另外由於公園佔地太廣,所以在訂房時要注意旅館的地點,否則在往返時間上跟住在外圍小鎮的旅館差不多喔!但在價位上卻有差很多的感覺。
至於公園內用餐呢仍有簡便餐廳,我們家就買了一個大披薩解決,至少還不難吃,而且價位也沒有比園區外貴很多,不過因為比較方便因此排隊的人很多,而且用餐的餐桌不夠是較麻煩的地方。
不過住在Temp得最麻煩的是它沒有衛浴設備,必須使用公用的,在用完餐不久候我們決定先行探查洗澡的地方,哇!人滿為患簡直無法想像,四人商量一下反正今天沒流汗(優勝美地在夏天仍十分涼爽),加上今晚各睡一床互不干擾下,洗澡這件事就免了,但上起徹所就變成四人集體行動,其實還是有點不便。
隔天我們前往了Mariposa Grove 它是園區內歷史最悠久的Wawona(瓦窩那飯店),這個水杉林有很多的巨木,我們走了來回大約3小時,不過巨大的冷杉真是可觀,林中有隨處可見的火燒痕跡,據說是人為火災為了是讓冷杉的樹苗有較大的生育環境。而且當初我們看到有小火車可以遊園,時間約1小時,最可愛的是它是免費的喔!這是我們當初沒有想到,而沒有享受的的福利。


越老的神木所結的松果越小,而後面的小火車據說是免費的
而在那裏一開始有個解說站,那裏有一個解說員老婆婆,她拿了兩個松果一大一小讓毛妹看看哪一個是老神木所生的松果,毛妹猜是大的,結果答案是小的。而且老婆婆一付自得意滿的神情很好玩,不過一走離解說站,毛妹告訴毛媽她本來覺得是小的,因為如果是大的她一定不會特地問了,所以為了滿足老婆婆她就猜大的 囉!真是可愛的毛妹啊!
不過也因為她給了毛豆和毛妹一份資料,告訴他們可以前往另一個解說點蓋章後就可以得到一個優勝美地的國家公園的徽章,也是在餐廳排在後面的人告訴我們他是用買的,於是兩兄妹倆人就非常的興奮,結果毛爸看了一下地點很遙遠根本無法前往,不過在我們回到旅館時,旁邊有個遊客中心,他們兩個詢問之後,竟然

可以抄寫當初開創這個景點(或旅館)的創辦人的簡介,於是兩兄妹卯足了勁寫了許久,而毛爸也利用這個時間小歇了一下,當兩兄妹終於完成時很興奮得拿給了解說人員,她很嚴肅的告訴他們要完成宣誓才能得到徽章,當她一開始就說了十分冗長,想當然的毛豆和毛妹一點也聽不懂,我只好出馬告訴她,我們來自台灣,所以可否請她說慢一點和短一點,她微笑的點點頭,然後就看見兩個楞小子一句一句的跟,最後她很慎重宣告兩人正式成為優勝美地公園的保護者,然後給了兩人各一個徽章,這兩個徽章成為他們兄妹美國之旅最重要的紀念品,比他們在更地所買的紀念品更加珍惜。


不過呢要前往 Mariposa Grove的神木區有點麻煩,當初我們從優勝美地村出發,沿路會有指標出現,不過仍有岔路出現害我們小小緊張了一下,當我們到達Wawona(瓦窩那飯店)閒晃了一下,主要是距離接駁巴士開車的時間還有一小段時間,所以就在旅館週邊走走看看,公車接駁車站就在旅館的右邊(中間會穿越一個停車場),旁邊有個販賣紀念品的小商店,其實時間快到了就會有遊客群聚,地點應該很好找,接駁巴士還蠻多人做的,甚至我們搭乘的巴士已到客滿的地步,因為前往神木區的馬路很小開車較累,所以建議仍是搭乘巴士較方便安全喔!
而且這個神木森林看來是很少旅遊團會到的地方,遊客並不多整個走來感覺很好,和阿里山的神木區比較起來,覺得美國就是地大,不像阿里山的神木區感覺整個是擠在一起的感覺。
已倒下的巨木,不過剛巧旁邊有個小朋友可以當比例尺,就可以看出這棵樹的巨大了

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